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땅콩의 건강정보

종표수 2023. 3. 24. 14:59

오늘은 땅콩의 건강정보에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.

 

두뇌 건강

 

땅콩은 뇌에 에너지를 공급하는 등 탁월한 작용을 하는 레시틴,아미노산,비타민B 등이 다량으로 함유되어 있어서 전반적인 두뇌 건강에 좋습니다. 이는 뇌가 활성화되어 치매 예방효과가 있으며 기억력 및 집중력이 증진되는 효과도 있습니다.

 

숙취해소

 

땅콩속에 풍부하게 함유된 나이아신이 혈액의 순환을 원활히 촉진시켜주고, 간 기능을 향상시켜 주기때문에 숙취를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

 

성인병 예방

 

몸속의 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 올레인산 및 리놀산이 불포화지방산으로 대부분 구성되어 있어서 혈관을 건강히 만들어 주기 때문에 혈액이 맑아지게 되고 그에 따라 뇌졸중,고지혈증,고혈압 등 각종 혈관 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

당뇨병 개선

 

당뇨병의 경우 혈당 관리가 정말 중요한데 갑작스런 혈당수치의 증가는 곧 합병증이 생기기 쉽게 됩니다. 땅콩은 갑작스러운 혈당 증가를 억제해주는 효과가 있으며 음식물 섭취 이후에도 혈당이 높아지는 걸 막아주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

피로회복

 

땅콩에는 피로회복을 촉진하는 비타민B와 B2 및 단백질이 다량 함유되어 있어서, 평소에 피곤함을 자주 느끼거나 졸림 현상을 보이시는 분들 및 기력이 떨어져 의욕이 없는분들이 적정량 드시면 좋다고 합니다.

 

항산화작용

 

최근에는 땅콩의 항산화 효과가 주목받고 있다고 합니다.

 

붉은땅콩속 껍질에 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하다는 것이 알려졌기 때문인데, 미국 앨라배마 농업공과대학 워커 박사팀은 최근 껍질째 먹는 땅콩이 껍질을 깐 땅콩보다 항산화물질이 4배 이상 많다는 연구 결과를 발표했다고 합니다.